この記事では、スタンダードプランの解約方法について解説します。
スタンダードプランとは、エルグラムの有料プランのことです。
フリープランの場合は、解約が不要なためエルグラムアカウント削除となります。
エルグラムアカウントの削除をしていない場合でも、料金が発生することはありませんのでご安心ください。
解説動画
プランの確認方法
管理画面の「接続中のアカウント一覧」から、契約しているプランを確認できます。
-1.jpg)
解約の手順
マイページ

①「アカウント名」をクリック

②「マイページ」をクリック
契約情報・解約
|田名後-2025-01-23T130814.173.png)
①「契約情報・解約」をクリック
②「契約詳細」をクリック
契約詳細
|田名後-2025-01-23T131222.748.jpg)
「有料プランを解約する」をクリック
解約するアカウントで間違いがないか、必ず確認を行ってください。
契約確認
解約後は次回の決済日までご利用いただけます。
次回決済日以降は一切の操作、登録したデータの閲覧・コピー等ができなくなります。
|田名後-2025-01-23T131644.370.jpg)
①解約前の注意事項を確認してチェックボックスにチェック
②解約理由に該当する項目にチェック
③ログインパスワードを入力
④「解約する」をクリック
以上で、スタンダードプランの解約が完了です。
解約後にInstagramとの接続を解除すると、Instagramアカウントに関するすべてのデータが即時に削除されます。
一度削除されたデータは復元できませんので、ご注意ください。
解約後にフリープランを利用する方法
ダウングレード後、設定やデータを引き継いでフリープランを利用することはできません。
ただし、以下の手順で同じエルグラムアカウントをフリープランとして再度利用可能です。
手順
- スタンダードプランを解約する
- Instagramアカウントとの接続を解除する
- 同じエルグラムアカウントをフリープランとして再接続する
Instagramアカウントとの接続を解除すると、これまでの設定・データはすべて削除され、復元することはできません。あらかじめご了承ください。
エルグラムとInstagramの接続解除方法はこちら
スタンダードプランの解約方法は以上です。
関連記事
関連記事②
マイページの使い方
関連記事③
スタンダードプラン切り替え方法
よくある質問
スタンダードプランの解約に関するよくある質問をご紹介します。
スタンダードプランから、フリープランへのダウングレードはできません。
ただし、一度解約し、Instagramアカウントとの接続を解除した後、同じエルグラムアカウントをフリープランとして再接続することでご利用いただけます。
解約後は、次回決済日を過ぎると、登録情報の操作・閲覧・コピーなど、すべての機能がご利用いただけなくなります。
ただし、登録情報自体は削除されずに保持されているため、再度スタンダードプランをご契約いただくことで、元の情報にアクセスして操作することが可能です。
なお、Instagramとの接続を解除すると、Instagramアカウントに関するすべてのデータは即時に削除され、復元はできませんのでご注意ください。
解約後も次回決済日までは、スタンダードプランをそのままご利用いただけます。
パスワード再発行の手続きを行った上で、解約手続きを進めてください。

エルグラムに関するお問い合わせはこちら