「Instagramで連絡先を同期しない方法が知りたい。」
「連絡先を同期すると、知り合いにアカウントがバレるって本当?」
Instagramの連絡先同期は、知り合いを探しやすくする一方、アカウントが知人におすすめとして表示される可能性があります。プライバシーを守って利用するには、同期の仕組みと解除方法を理解しておくことが大切です。
そこで、この記事では、以下の内容を解説します。
- Instagramの連絡先を同期すると起こること
- 連絡先を同期しないメリット・デメリット
- 連絡先同期をOFF(解除)する方法
Instagramでプライバシーを守りながら安心して利用したい方は、ぜひ参考にしてください。
インスタの連絡先を同期するとは?仕組みと何が起こるのかを解説

Instagramには、スマホの電話帳データを利用して知り合いを見つけやすくする「連絡先を同期する」という機能があります。
ここでは、基本機能について、以下の情報を紹介します。
- 連絡先の同期するとは「スマホの電話帳データをInstagramに連携する機能」
- 同期すると起こること(おすすめ表示・知り合い表示の仕組み)
- 同期される情報の種類
連絡先同期とは「スマホの電話帳データをインスタに連携する機能」
Instagramの連絡先同期は、スマホの電話帳をInstagramへ共有する機能です。共有された情報は、知り合いのアカウントを探すために使われます。
スマホでアカウントを作成すると、連絡先を同期するか選択できる場合があります。
連絡先同期は任意であり、強制ではありません。知り合いにアカウントを見つけられたくない場合は、同期せずに利用できます。
同期すると起こること(おすすめ表示・知り合い表示の仕組み)
連絡先を同期すると、電話帳に登録されている人が、おすすめのアカウントとして表示されやすくなります。
また、相手が連絡先を同期している場合、自分のアカウントが相手のおすすめに表示される可能性もあります。サブアカウントや裏アカウントを使う場合は、念頭に入れて置きましょう。
なお、以下の記事では裏アカウントが知り合いにバレる原因と対策について紹介しているので、あわせて参考にしてみてください。

同期される情報の種類
Instagramの連絡先同期で主に共有されるのは、「電話番号」と「メールアドレス」です。共有された情報は、知り合いの候補を表示するために使われます。
同じ電話番号やメールアドレスを複数アカウントで使うと、アカウント同士が関連付けられる可能性があります。そのため、サブアカウントと使い分けたい場合は、登録する電話番号やメールアドレスは変えたほうが良さそうです。
インスタで連絡先を同期しないメリット・デメリット

Instagramで連絡先を同期しないメリットとデメリットを紹介します。
連絡先を同期しないメリット:プライバシーを守りやすい
連絡先を同期しなければ、電話帳をもとにしたおすすめ表示を減らしやすくなります。電話帳の情報をInstagramへ共有しないため、知り合いとの関連付けを抑えることが可能です。
とくに、サブアカウントや裏アカウントを使う場合に有効で、知人のおすすめ欄に自分のアカウントが表示されるリスクを減らせます。
ただし、連絡先同期をオフにしても、すべてのおすすめ表示を防げるわけではありません。アプリ内のつながりや利用状況などもおすすめに使われるためです。絶対につながりたくない場合には、特定されないようなアカウント設定が求められます。
連絡先を同期しないデメリット:知り合いアカウントを探しにくい
連絡先を同期しない場合、電話帳に登録されている知り合いをInstagramで見つけにくくなります。
ただし、Instagram IDの検索やQRコードの共有でもアカウントを探せるため、連絡先同期を使わずにつながることも可能です。
なお、連絡先を同期しなくても、投稿や閲覧などの基本機能は利用できます。
インスタで連絡先を同期しない(解除)方法

Instagramで連絡先を同期しない方法を、以下の2つに分けて紹介します。
- 【初期設定時】アカウント開設時に同期しない方法
- 【すでに同期している場合】連絡先を同期しない方法
【初期設定時】アカウント開設時に同期しない方法
スマホでInstagramのアカウントを作成すると、連絡先の同期を求める画面が表示される場合があります。
この画面で同期せず、スキップを選択すると、電話帳を共有せずに利用可能です。

※Instagramの画面表示はアップデートによって変更される場合があります。
【すでに同期している場合】連絡先を同期しない方法
すでに連絡先を同期している場合でも、Instagramと端末の設定から同期を止められます。
以下の3つの手順を紹介します。
- Instagramアプリ内の操作する手順
- iPhone端末で操作する手順
- Android端末で操作する手順
インスタアプリ内の操作する手順
Instagramアプリでは、アカウントセンターから連絡先同期を解除できます。
現時点での手順は以下の通りです。
- Instagramアプリを開き、プロフィールページ右上の「≡」をタップ

- 「アカウントセンター」をタップ

- 「あなたの情報とアクセス許可」をタップ

- 「連絡先をアップロード」をタップ

- 該当のアカウントをタップ

- 以下のようにオフの状態にする

iPhone端末で操作する手順
iPhoneでは、Instagramに対する連絡先へのアクセス権限をオフにします。
現時点での手順は以下の通りです。
- iPhoneの設定アプリを開き、下にスクロールし「アプリ」をタップ

- 「Instagram」をタップ

- 連絡先をなしにしてオフの状態にする

Android端末で操作する手順
Android端末でも、Instagramへの連絡先アクセス権限をOFFにすることで、連絡先同期を制限できます。
機種によって画面表示が異なる場合がありますが、基本的な流れは以下の通りです。
- 「設定」アプリを開く
- 「アプリ」をタップ
- 「Instagram」をタップ
- 「権限」をタップ
- 「連絡先」をタップし、「許可しない」に変更する
すでに同期された連絡先を削除する方法

連絡先同期をオフにしただけでは、過去にアップロードした連絡先は削除されません。
アップロード済みの連絡先を削除するには、PC版Instagramで別の操作が必要です。
※Instagramアプリではできない操作のため、「PC」もしくは「スマホブラウザでPC表示」で行いましょう。
現時点での手順は以下の通りです。
- Instagramを開き、サイドバーの「その他」→「設定」の順で選択

- 「アカウントセンター」を選択

- 「あなたの情報とアクセス許可」→「連絡先を管理」の順にクリック

- 同期された連絡先を選択し、解除する

インスタで連絡先を同期していないのにバレる?知り合いに表示される理由を紹介

連絡先を同期していなくても、知り合いに自分のアカウントが表示される場合があります。考えられる理由は以下のとおりです。
- 相手側が連絡先を同期している
- 共通のフォロワーが多い
- 相手のプロフィールを頻繁に閲覧している
- 興味関心や位置情報が近い
1. 相手側が連絡先を同期している
自分が同期をオフにしていても、相手が連絡先を同期しているケースです。この場合、相手のおすすめに自分のアカウントが表示される可能性があります。
たとえば、以下の条件が重なる場合です。
- 相手があなたの電話番号をスマホに登録している
- 相手がInstagramで連絡先同期をONにしている
- あなたのInstagramと同じ電話番号やメールアドレスが登録されている
そのため、「自分は同期していないから大丈夫」とは言い切れない点には注意が必要です。
なお、電話番号登録による身バレを対策したい方は、以下の記事もあわせてお読みください。

2. 共通のフォロワーが多い
Instagramは、利用者同士のつながりや、似たアカウントとの交流履歴などをおすすめの参考にしていると考えられています。
そのため、共通するフォロワーがおすすめ表示に影響している可能性があります。
本アカウントとサブアカウントでほぼ同一のユーザーをフォローしている場合は、共通のつながりが増え、関連性が高いと判断されることがあるのです。
知人に見つかりたくない場合は、フォロー先の重なりにも注意しましょう。
3. 相手のプロフィールを頻繁に閲覧している
Instagramは、おすすめの投稿を決める際に、アプリ内の活動やアカウントとのつながりを参考にしています。
たとえば、以下のようなケースです。
- 何度もプロフィールを見に行く
- 投稿を頻繁に閲覧する
- ストーリーズを見る
- 検索欄から繰り返しアクセスする
ただし、Instagramが具体的なアルゴリズムをすべて公開しているわけではありません。
身バレを避けたい場合は、閲覧行動にも注意しておくと安心といえるでしょう。
4. 関連性が高い(共通のジャンルや位置情報)
Instagramでは、共通の興味関心や利用環境もおすすめ表示の判断材料になっている可能性があります。
たとえば、同じコミュニティに属していたり、位置情報や共通フォロワーなど複数の要素が重なっていたりすると、「関連性が高いユーザー」と判断されるケースがあるのです。
連絡先同期をオフにしても、ほかの要素によるおすすめ表示は残ります。完全に表示を防ぐ設定ではないことを理解しておきましょう。
インスタの連絡先の同期に関するよくある質問

Instagramの連絡先の同期に関するよくある質問を3つ紹介します。
- Instagramで連絡先を同期したら相手に通知される?
- 複数アカウント(サブ垢)を持っている場合、同期設定は共有される?
- 非公開アカウント(鍵垢)にしていれば、「おすすめ」に表示されない?
インスタで連絡先を同期したら相手に通知される?
筆者が確認した時点では、Instagramで連絡先を同期しても、相手へ通知が送られることは確認できませんでした。
ただし、通知がなくても、相手のおすすめに自分のアカウントが表示される可能性はあります。
複数アカウント(サブ垢)を持っている場合、同期設定は共有される?
Instagram公式では明言されていませんが、アカウントごとに「連絡先を同期」の設定変更が可能です。
そのため、本垢は連絡先同期をON、サブ垢はOFFというように、アカウントごとに設定を使い分けられるケースがあります。
一方で、スマホ側でInstagramアプリの連絡先アクセス自体をOFFにした場合は、Instagramアプリ全体に設定が適用されます。
非公開アカウント(鍵垢)にしていれば、「おすすめ」に表示されない?
Instagramを非公開アカウント(鍵垢)にしていても、「おすすめユーザー」に表示される可能性はあります。
非公開設定は、投稿内容やストーリーズをフォロワー限定にする機能であり、アカウント自体の存在を完全に隠すものではありません。
非公開設定は、投稿やストーリーズを閲覧できる人を制限する機能です。おすすめへの表示を完全に防ぐ設定ではありません。
閲覧専用でInstagramを使いたい場合は、以下の記事もあわせて参考にしてください。

自分に合った設定で、安心してインスタを楽しもう!
Instagramの連絡先同期は、知り合いを見つけやすくなる便利な機能です。一方で、設定によってはおすすめ表示を通じて知人にアカウントが見つかる可能性もあるため、使い方には注意が必要です。
今回紹介したポイントを、最後に整理しておきましょう。
- 連絡先同期では、電話帳の情報が知り合いの候補表示に使われる
- 同期をOFFにしても、相手側の設定次第で表示される可能性がある
- バレたくないアカウントは登録情報を分けると関連付けリスクを減らせる
- 同期設定はInstagramアプリ内と端末設定の両方で停止する
設定を理解せずに使うと、思わぬおすすめ表示につながることもあります。自分に合った設定を選びながら、安心してInstagramを楽しみましょう。
インスタ運用を自動化したいなら「エルグラム」がおすすめ!

Instagram運用では、投稿作成だけではなく、DM返信・コメント対応・キャンペーン管理など、日々さまざまな作業が発生します。
とくに、フォロワー数や問い合わせが増えてくると、「返信対応に追われて運用が大変…」と感じる方も多いのではないでしょうか。
そんなときにおすすめなのが、無料で使えるInstagram自動化ツールの「エルグラム」です。
エルグラムは、以下のようなInstagram運用をサポートする機能が充実しているため、作業負担を大幅に軽減できます。
- コメントやDMへの自動応答
- 特典やURLの自動配布
- アンケート・フォーム作成
- 顧客情報の管理
- シナリオ配信・ステップ配信
無料のフリープランも用意しているので、まずは使い心地を試してみませんか。
Instagram運用を効率化したい方は、詳細をチェックしてみてください。



