契約についてスタンダードプラン切り替え方法有料プランの解約方法トラブルシューティング

決済・契約に関するよくある質問

この記事は約6分で読めます。

この記事では、決済・契約に関するよくある質問についてまとめています。

  1. プラン・アカウント変更について
    1. Q. スタンダードプラン(有料)からフリープラン(無料)に変更できますか?
    2. Q. 接続するInstagramアカウントを変更できますか?
      1. フリープラン(無料)の場合
      2. スタンダードプラン(有料)の場合
  2. 料金・利用上限について
    1. Q. 複数のInstagramアカウントを運用する場合、料金はどうなりますか?
      1. フリープラン(無料)の場合
      2. スタンダードプラン(有料)の場合
    2. Q. フリープランで配信上限に達した場合、いつリセットされますか?
  3. 契約・決済状況について
    1. Q. 契約期間の縛りはありますか?
    2. Q. 決済日はいつですか?
    3. Q. 現在の契約プランはどこで確認できますか?
    4. Q. 決済が完了しているか確認するにはどうすればいいですか?
    5. Q. 支払い情報を変更するにはどうすればいいですか?
  4. 解約について
    1. Q. スタンダードプランを解約したいです。手順を教えてください。
    2. Q. 解約したら、すぐに機能が使えなくなりますか?いつまで使えますか?
    3. Q. 解約するとデータは消えますか?
  5. 決済エラーについて
    1. Q. 決済に失敗した場合、すぐに機能が停止しますか?
    2. Q. 決済に失敗した場合、再決済はいつ行われますか?
    3. Q. 決済に失敗した場合はどうすればいいですか?
    4. Q. 決済失敗のお知らせメールが届きました。本当に失敗していますか?

プラン・アカウント変更について

Q. スタンダードプラン(有料)からフリープラン(無料)に変更できますか?

設定やデータを保持したまま、フリープランへの変更(ダウングレード)はできません。
フリープランをご利用いただく場合は、以下の手順で操作を行ってください。

  1. スタンダードプランを解約
  2. Instagramアカウントの接続を解除
  3. Instagramアカウントを再接続

データを残したまま一時的に利用を停止したい場合は、Instagramアカウントとの接続を解除せず、解約のみを行ってください。

Instagramアカウントの接続を解除すると、これまでのデータはすべて削除され、復元できません。

Q. 接続するInstagramアカウントを変更できますか?

フリープラン(無料)の場合

以下の手順でアカウントの変更を行ってください。

  1. 現在接続しているInstagramアカウントの接続を解除
  2. Instagramアカウントを新規接続

一度接続を解除すると、これまでのデータはすべて削除され、復元できません。

エルグラムとInstagramの接続解除方法
こちらではエルグラムとInstagramの接続を解除する方法について解説します。事前確認有料プランをご利用中の方は、先に有料プランの解約を行って…

スタンダードプラン(有料)の場合

「Instagram入れ替え機能」を利用することで、エルグラム内の設定情報を引き継いだまま、接続するInstagramアカウントを変更できます。

  1. エルグラム内のマイページから「Instagram入れ替え機能」を選択
  2. 新しいInstagramアカウントを接続
Instagram入れ替え機能の使い方
こちらの記事ではInstagramの入れ替え機能の使い方を解説します。Instagram入れ替え機能はスタンダードプラン専用の機能です。フリープ…

料金・利用上限について

Q. 複数のInstagramアカウントを運用する場合、料金はどうなりますか?

フリープラン(無料)の場合

フリープランは無料で、1つのInstagramアカウントを接続できます。

複数のInstagramアカウントを運用する場合は、スタンダードプランの契約が必要です。

スタンダードプラン(有料)の場合

スタンダードプラン1契約で、以下の2アカウントを接続できます。

  • スタンダードプラン:1アカウント
  • フリープラン:1アカウント

なお、複数のInstagramアカウントでスタンダードプランをご利用いただく場合は、アカウントごとにスタンダードプランの契約が必要です。

各プランの料金や機能の詳細は、こちらをご確認ください。

Q. フリープランで配信上限に達した場合、いつリセットされますか?

配信数は毎月1日にリセットされます。
また、フリープランの配信上限は1か月あたり1,000通です。

上限に達すると配信エラーとなり、メッセージは送信されません。
500通および1,000通に達した際には、登録メールアドレスへ通知メールが送信されます。

月1,000通を超えて配信いただく場合は、スタンダードプランへのアップグレードが必要です。

契約・決済状況について

Q. 契約期間の縛りはありますか?

契約期間の縛りはございません。

Q. 決済日はいつですか?

月払いの場合、初回の決済日を基準に、毎月同日に決済されます。
決済日を任意の日付(月末や毎月1日など)に変更することはできません。

年払いの場合は、初回決済日を基準に、毎年同じ月日に決済されます。

例:9月15日に初回決済を行った場合、毎月15日が決済日

Q. 現在の契約プランはどこで確認できますか?

管理画面上部のInstagramアカウント名の横にある「▼」をクリックすると、現在の契約プランをご確認いただけます。

Q. 決済が完了しているか確認するにはどうすればいいですか?

管理画面右上に表示されている名前をクリックし、「マイページ」→「決済履歴・領収書」から、決済状況をご確認いただけます。

対象年月に決済情報が記載されている場合、決済は完了しています。
決済情報の記載がない場合は、こちらを参考に再決済を行ってください。

Q. 支払い情報を変更するにはどうすればいいですか?

管理画面右上に表示されている名前をクリックし、「マイページ」→「契約情報・解約」 → 「契約詳細」から変更できます。
クレジットカード情報の変更や、月払い・年払いの支払い期間の変更が可能です。

詳しい変更方法はこちらをご覧ください。

解約について

Q. スタンダードプランを解約したいです。手順を教えてください。

スタンダードプランの解約は、管理画面右上に表示されている名前をクリックし、「マイページ」→「契約情報・解約」から手続き可能です。

詳しい解約方法は、こちらをご確認ください。

Q. 解約したら、すぐに機能が使えなくなりますか?いつまで使えますか?

解約後も、次回決済日まではスタンダードプランの機能を利用可能です。
ただし決済日以降は、操作やデータの閲覧ができなくなります。

次回決済日は、「マイページ」→「契約情報・解約」からご確認いただけます。

Instagramアカウントとの接続を解除した場合は、次回決済日前であってもすぐにデータが削除されます。

Q. 解約するとデータは消えますか?

スタンダードプランを解約しても、Instagramアカウントの接続を継続していればデータは保持されます。

解約後、操作やデータの閲覧ができなくなりますが、再度スタンダードプランをご契約いただくことで、元のデータにアクセス可能です。

一方、Instagramアカウントとの接続を解除した場合は、データがすぐに削除され、復元できませんのでご注意ください。

決済エラーについて

Q. 決済に失敗した場合、すぐに機能が停止しますか?

決済に失敗した翌日から、管理画面の操作やデータの閲覧ができなくなります。
ただし、すでに設定されている自動応答などの機能は、決済失敗当日から7日後までは稼働します。

管理画面の操作やデータの閲覧を再開するには、クレジットカード情報を更新し、再決済を行ってください。

7日後の再決済に失敗した場合は強制解約となり、すべての機能が停止します。

なお、スタンダードプランを再契約することで、再度エルグラムをご利用いただけます。

経過日制限期間管理画面での操作設定済みの自動応答・
一斉配信
① 0日目(当日)失敗日の23:59まで○○
② 1日後〜7日後翌日〜7日後の再決済まで×○
③ 7日後の再決済失敗以降強制解約後××

Q. 決済に失敗した場合、再決済はいつ行われますか?

初回の失敗日を「0日目」として、以下の日程で自動で再決済を行います。

  • 1日後
  • 3日後
  • 6日後
  • 7日後

すぐに再決済を行いたい場合は、クレジットカード情報を更新することで、即時再決済が行われます。
決済完了の確認は、こちらから行えます。

Q. 決済に失敗した場合はどうすればいいですか?

管理画面右上に表示されている名前をクリックし、「マイページ」→「契約情報・解約」→「契約詳細」から、支払い情報をご確認ください。


決済が失敗した場合は、クレジットカード情報を更新することで再決済が行われます。

Q. 決済失敗のお知らせメールが届きました。本当に失敗していますか?

管理画面右上に表示されている名前をクリックし、「マイページ」→「決済履歴・領収書」から、決済状況をご確認ください。
対象年月に決済情報が記載されている場合、決済は完了しています。

決済履歴にて当月分の決済完了が確認できるにもかかわらず、失敗のメールが届いた場合は、サポートまでお問い合わせください。

決済情報が表示されていない場合は、決済に失敗しているため、再決済のお手続きをお願いいたします。
支払い情報の変更と再決済の方法は、こちらからご確認ください。