この記事では、決済・契約に関するよくある質問についてまとめています。
プラン・アカウント変更について
Q. スタンダードプラン(有料)からフリープラン(無料)に変更できますか?
設定やデータを保持したまま、フリープランへの変更(ダウングレード)はできません。
フリープランをご利用いただく場合は、以下の手順で操作を行ってください。
- スタンダードプランを解約
- Instagramアカウントの接続を解除
- Instagramアカウントを再接続
データを残したまま一時的に利用を停止したい場合は、Instagramアカウントとの接続を解除せず、解約のみを行ってください。
Instagramアカウントの接続を解除すると、これまでのデータはすべて削除され、復元できません。
Q. 接続するInstagramアカウントを変更できますか?
フリープラン(無料)の場合
以下の手順でアカウントの変更を行ってください。
- 現在接続しているInstagramアカウントの接続を解除
- Instagramアカウントを新規接続
一度接続を解除すると、これまでのデータはすべて削除され、復元できません。

スタンダードプラン(有料)の場合
「Instagram入れ替え機能」を利用することで、エルグラム内の設定情報を引き継いだまま、接続するInstagramアカウントを変更できます。
- エルグラム内のマイページから「Instagram入れ替え機能」を選択
- 新しいInstagramアカウントを接続

料金・利用上限について
Q. 複数のInstagramアカウントを運用する場合、料金はどうなりますか?
フリープラン(無料)の場合
フリープランは無料で、1つのInstagramアカウントを接続できます。
複数のInstagramアカウントを運用する場合は、スタンダードプランの契約が必要です。
スタンダードプラン(有料)の場合
スタンダードプラン1契約で、以下の2アカウントを接続できます。
- スタンダードプラン:1アカウント
- フリープラン:1アカウント
なお、複数のInstagramアカウントでスタンダードプランをご利用いただく場合は、アカウントごとにスタンダードプランの契約が必要です。
各プランの料金や機能の詳細は、こちらをご確認ください。
Q. フリープランで配信上限に達した場合、いつリセットされますか?
配信数は毎月1日にリセットされます。
また、フリープランの配信上限は1か月あたり1,000通です。
上限に達すると配信エラーとなり、メッセージは送信されません。
500通および1,000通に達した際には、登録メールアドレスへ通知メールが送信されます。
月1,000通を超えて配信いただく場合は、スタンダードプランへのアップグレードが必要です。
契約・決済状況について
Q. 契約期間の縛りはありますか?
契約期間の縛りはございません。
Q. 決済日はいつですか?
月払いの場合、初回の決済日を基準に、毎月同日に決済されます。
決済日を任意の日付(月末や毎月1日など)に変更することはできません。
年払いの場合は、初回決済日を基準に、毎年同じ月日に決済されます。
例:9月15日に初回決済を行った場合、毎月15日が決済日
Q. 現在の契約プランはどこで確認できますか?

管理画面上部のInstagramアカウント名の横にある「▼」をクリックすると、現在の契約プランをご確認いただけます。
Q. 決済が完了しているか確認するにはどうすればいいですか?

管理画面右上に表示されている名前をクリックし、「マイページ」→「決済履歴・領収書」から、決済状況をご確認いただけます。
対象年月に決済情報が記載されている場合、決済は完了しています。
決済情報の記載がない場合は、こちらを参考に再決済を行ってください。
Q. 支払い情報を変更するにはどうすればいいですか?

管理画面右上に表示されている名前をクリックし、「マイページ」→「契約情報・解約」 → 「契約詳細」から変更できます。
クレジットカード情報の変更や、月払い・年払いの支払い期間の変更が可能です。
詳しい変更方法はこちらをご覧ください。
解約について
Q. スタンダードプランを解約したいです。手順を教えてください。
スタンダードプランの解約は、管理画面右上に表示されている名前をクリックし、「マイページ」→「契約情報・解約」から手続き可能です。
詳しい解約方法は、こちらをご確認ください。
Q. 解約したら、すぐに機能が使えなくなりますか?いつまで使えますか?
解約後も、次回決済日まではスタンダードプランの機能を利用可能です。
ただし決済日以降は、操作やデータの閲覧ができなくなります。
次回決済日は、「マイページ」→「契約情報・解約」からご確認いただけます。
Instagramアカウントとの接続を解除した場合は、次回決済日前であってもすぐにデータが削除されます。
Q. 解約するとデータは消えますか?
スタンダードプランを解約しても、Instagramアカウントの接続を継続していればデータは保持されます。
解約後、操作やデータの閲覧ができなくなりますが、再度スタンダードプランをご契約いただくことで、元のデータにアクセス可能です。
一方、Instagramアカウントとの接続を解除した場合は、データがすぐに削除され、復元できませんのでご注意ください。
決済エラーについて
Q. 決済に失敗した場合、すぐに機能が停止しますか?
決済に失敗した翌日から、管理画面の操作やデータの閲覧ができなくなります。
ただし、すでに設定されている自動応答などの機能は、決済失敗当日から7日後までは稼働します。
管理画面の操作やデータの閲覧を再開するには、クレジットカード情報を更新し、再決済を行ってください。
7日後の再決済に失敗した場合は強制解約となり、すべての機能が停止します。
なお、スタンダードプランを再契約することで、再度エルグラムをご利用いただけます。
| 経過日 | 制限期間 | 管理画面での操作 | 設定済みの自動応答・ 一斉配信 |
|---|---|---|---|
| ① 0日目(当日) | 失敗日の23:59まで | ○ | ○ |
| ② 1日後〜7日後 | 翌日〜7日後の再決済まで | × | ○ |
| ③ 7日後の再決済失敗以降 | 強制解約後 | × | × |
Q. 決済に失敗した場合、再決済はいつ行われますか?
初回の失敗日を「0日目」として、以下の日程で自動で再決済を行います。
- 1日後
- 3日後
- 6日後
- 7日後
すぐに再決済を行いたい場合は、クレジットカード情報を更新することで、即時再決済が行われます。
決済完了の確認は、こちらから行えます。
Q. 決済に失敗した場合はどうすればいいですか?

管理画面右上に表示されている名前をクリックし、「マイページ」→「契約情報・解約」→「契約詳細」から、支払い情報をご確認ください。

決済が失敗した場合は、クレジットカード情報を更新することで再決済が行われます。
Q. 決済失敗のお知らせメールが届きました。本当に失敗していますか?

管理画面右上に表示されている名前をクリックし、「マイページ」→「決済履歴・領収書」から、決済状況をご確認ください。
対象年月に決済情報が記載されている場合、決済は完了しています。
決済履歴にて当月分の決済完了が確認できるにもかかわらず、失敗のメールが届いた場合は、サポートまでお問い合わせください。
決済情報が表示されていない場合は、決済に失敗しているため、再決済のお手続きをお願いいたします。
支払い情報の変更と再決済の方法は、こちらからご確認ください。

エルグラムに関するお問い合わせはこちら